23日(月)は2学期の終業式です。給食後、午後1時30分ごろ下校します。
TOP

6年 栄養指導

1月31日(水)に栄養指導がありました。
栄養について、分かりやすく指導していただき、子ども達もよく理解する事ができました。学んだ事を、今後の食生活に生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導(1年生)

栄養教諭の方に来ていただき、授業をしてもらいました。
今回は「たべものの3つのはたらきについてしろう」というテーマで学習しました。
栄養の分類をし、好き嫌いをしないでバランスよく食べることの大切さや給食に出される食品にはどんな栄養があるのか教えてもらいました。
なんでも食べて元気モリモリ!!
紙芝居も読んでもらい、子どもたちは集中して聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養学習(3年生)

 栄養教諭に来ていただき、今年度2回目の栄養学習です。今回の題材は食材の旬。どの食材がいつ(季節)が旬なのか、グループで話し合った後、みんなで答え合わせをしました。
 難しかったのは、カボチャ、ホウレンソウなど。正解を聞くと、歓声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 栄養指導

1月29日(月)、栄養教諭の方に来ていただき授業していただきました。
今回のテーマは魚
給食でもよく食べている魚に含まれる栄養について学習しました。
子どもたちはたんぱく質や鉄、ビタミンなど思っていたよりもたくさん、魚には栄養があることを知り、とても驚いていました。
さらに、魚には今話題のDHAやEPAなども含まれることも教えてもらいました。
とてもわかりやすく、魚という身近な題材だったので、子どもたちはとても楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(3年生) 〜くらしの今昔館〜

 1月26日(金)、大阪くらしの今昔館に行きました。先週から風邪やインフルエンザが流行し心配でしたが、実施することができました。
 到着するとまずホールでお弁当タイム。その後3校合同での体験学習、学級ごとに見学をしました。教科書に写真で紹介されている道具や街並みが実物や模型で見られるので、興味をもって学ぶことができました。
 帰りの電車を降りると雪が舞っていて、これも思い出になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/13 給食費振替日(2,3月分)
行事
2/13 姿勢強調週間〜16
2/14 学習参観・学級懇談会
2/15 クラブ(クラブ作品展示〜19)
2/19 なかよし班活動