2月5日(月)の給食・赤魚のレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモンじょうゆかけは、焼いた赤魚に、国産のレモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末とひじきを合わせていり煮にした、ご飯によく合う一品です。 2・4年生の保護者の方へ本日、子どもの下校時間が13時30分頃となります。 次回の登校日は2月9日(金)の予定です。 いきいき活動、放課後学習サポート、学習支援事業ひら子や(地域主催)につきましても学年休業中(今日〜2月8日)は参加できません。 お手数ですが、受信確認のため、このメールに返信をお願いします。(本文は何も記入する必要はありません。※記入されても学校には届きません。) また、本日子どもが下校できない場合は学校(0666858085)へご連絡ください。 2年 学年休業について 4年 学級休業について 2月2日(金)の給食・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 2月は、カリフラワーやほうれん草、だいこん、れんこん、はくさい等、多くの種類の冬野菜が登場します。ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用した子どもたちに人気の献立です。手作りルウとクリームでコクを出しています。 洋なし(カット缶)は、「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食では初めて登場します。 2月1日(木)の給食・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・米飯 ・牛乳 給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 4年生 学年休業のお知らせつきましては、学校医と協議の上、給食終了後下校し、 2月2日(金)〜2月4日(日)を学年休業と致します。 次に登校するのは2月5日(月)です。学校といたしましても、感染予防、感染拡大の防止に努めてまいりますが、ご家庭でも、お子様の様子や健康観察等、ご協力をよろしくお願いします。なお、休業期間中は、外出を控え、静養に努めさせてください。また、新たに急な発熱や咳等の症状があらわれた場合は、医療機関にご相談いただくよう重ねてお願いします。 |