3月2日(金)の給食・さばのおろしじょうゆかけ ・一口がんもとさといものみそ煮 ・はくさいのごまあえ ・米飯 ・牛乳 がんもどきは、とうふに野菜などを入れて油で揚げて作られます。「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、がんもどきと言われるようになったそうです。また、とうふではなく、こんにゃくに細かく切った野菜を入れたものだったという説もあります。今日の給食には、一口がんもが入っています。 学校だより 3月号卒業を祝う会 その2
また、たてわり班に分かれ、6年生と一緒にゲームを行いました。
6年生に関わるクイズで、みんな大盛り上がりでした。 6年生は卒業まであと11日となりました。 平林の良き伝統をしっかり下級生に引き継いで巣立ってほしいと思います。 卒業を祝う会 その1
2時間目に卒業を祝う会を行いました。
今年度卒業する6年生40名です。 1〜5年生からは、呼びかけやメダルのプレゼントをしました。 6年生からは合奏のプレゼントと在校生に手作りのぞうきんをいただきました。 3月1日(木)の給食・肉じゃが ・はくさいの甘酢づけ ・とら豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮ると、その模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。豆には、食物繊維や、鉄が多く含まれます。子どもたちにすすんで食べてほしい食材の一つです。 |