5年生最後の調理実習今回のテーマは『団らんのおやつ作り』。白玉団子をつくりました! 子どもたちは班の友達と協力して準備をし、白玉粉をこねて作りました。きなこやあんこで味付けをして、いただきます! 「おいしい!」と子どもたちは嬉しそうに食べていました。 2月28日(水)の給食・中華おこわ ・卵スープ(卵) ・キャベツのオイスターソースいため ・食パン ・バター ・牛乳 むかしは、もち米をむした飯を強飯(こわいい)と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った中華おこわです。 卵スープは、卵の除去を行うことができる個別対応献立です。 跳べたよダブルダッチ!ダブルダッチの技を見て、「できるかな」と子どもたちは不安そうでした。 しかし、その不安は実際にやってみると吹き飛びました。 みんな、とっても上手にダブルダッチを跳んでいました。 大阪府ダブルダッチ協会のみなさまありがとうございました。 子どもたちはダブルダッチについていっきに好きになりました! 2月27日(火)の給食・ポークカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・米飯 ・牛乳 ポークカレーライスは、子どもたちに人気のある献立のひとつです。豚肉を主材に、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 あいさつの木が大きく育ちました。
あいさつ週間の一環として、あいさつの木に取り組みました。
自分からあいさつができるとシールを張るという簡単なものですが、子どもたちはあいさつしたことが形になって表れることもあり、積極的にあいさつをして木を成長させました。 あいさつ週間は終了しましたが、今後も進んであいさつをする子どもが増えてほしいと思っています。 |