卒業お祝い献立
3月7日(水)の給食は卒業お祝い献立でした。
メニューは 手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテーを巻いて食べます。) すまし汁、 和なしの抹茶クランブル、 牛乳 でした。みんな、おいしくいただきました。 卒業式の練習4・5・6年
3月7日(水)先週から始まった卒業式(3/19)の練習ですが、今日は4・5・6年生が合同で入退場や門出の言葉などの練習をしました。まだ指導をしてもらうところがいろいろありますが、式の日が近づくとともに子ども達の顔も引き締まっていくことでしょう。
同窓会入会のセレモニー
6年生の卒業を前に、同窓会入会のセレモニーが校長室で行われました。各学級の代表の児童4名と同窓会の会長様が出席して書類をお渡しし、第85期の同窓生として入会することになりました。
「家族でほっとタイム」5年
3月5日(月)5年生が調理実習でおだんごをつくりました。白玉粉を丸めて、茹で上げました。今回は、きなことあんことみたらしの3種類の味のだんごをつくりました。みんなでおいしくいただきながら「ほっと」な時間をすごしました。ぜひ家でもつくって、家族でたべながら「ほっとタイム」を過ごしてほしいですね。
朝会講話 「スティービー・ワンダー]
3月5日(月)3月に入り、児童朝会を運動場でする予定でしたが、今日は雨で放送朝会になりました。
今日の人物は、アメリカのスーパースター(歌手)「スティービー・ワンダー」でした。 彼の子どもの頃のエピソードを紹介し、視覚のハンデを優れた聴力で補い、素晴らしい音楽の世界へと羽ばたいたことを話しました。 子ども達も自分や人のよさを見つけ、それを生かせる場を作ってほしいと言いました。 その後、スティービー・ワンダーの名曲「Sir Duke」の一部を聞かせました。 最後に、ECO壁新聞コンクールに取り組んだ1・2・3年生への学校奨励賞の表彰を紹介しました。 |
|