10月9日(火)の給食の献立●あつあげと野菜の煮もの ●おかかなっ葉 かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんに合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 10月5日(金)の給食の献立鶏肉と白ねぎを、しょうが、にんにく、しょうゆなどの調味料、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて焼いた、ご飯がすすむ、と子どもたちに大人気の献立です。 ●とうふとワンタンの皮のスープ 「ワンタンの皮」の除去を行うことができる個別対応献立です。 ●中華いため ●ごはん ●牛乳 1年 栄養教育☆
1年生は、4日(木)、天王寺小学校の藤戸先生、真田山小学校の吉田先生、五条小学校の岩井先生に来ていただき、「すききらいをしないでたべよう」の単元を学びました。食物には「体をつくる」「病気にかかりにくくなる」「元気のもとになる」はたらきがあることを知りました。給食の時間には、「これは体をつくる食物だ!」「残さないで食べるぞ!」と楽しそうに会話をしながら、おいしい給食をいただきました(^O^)
10月4日(木)の給食の献立●スープ ●きゅうりとコーンのゆずドレッシング ●黒糖コッペパン ●牛乳 5年生 教育実習生 研究授業子ども達も先生も一生懸命取り組み、算数の「約分」について学習しました。 |
|