10月23日(火)の給食の献立●スープ ●スイートポテト 旬のさつまいもを煮崩れるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて更に煮たものを、焼き物機で焼いています。 ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 3年 社会見学「やまだあられ」
10月23日
社会科の「ものをつくる人びとのしごと」の学習で、地域にあるやまだあられに社会見学に行きました。 普段見ることができないあられを作る工場も見させていただきましたが、機械の多さにびっくり!! 社長さんに「おすすめのおかしは?」と聞くと、「どのおかしも愛していて選べない」と教えていただきました。 作り方だけでなく、あられを愛し作り続ける社長さんの思いにも触れました。 10月19日(金)の給食の献立●ソーキ汁 豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉は、いったんゆでて余分な脂をおとしてから使用しています。 ●もやしのしょうがじょうゆあえ ●ごはん ●牛乳 10月22日(月)の給食の献立焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。 ●すまし汁 ●高野どうふの煮もの ●ごはん ●牛乳 4年 遠足「ドリーム21」
10月16日
東大阪市にある「ドリーム21」に遠足に行きました。 天気に恵まれ、公園で元気いっぱいに遊びました。 公園には聖和小学校の4年生だけでなく、小さな子どももいましたが、優しく声をかけたり、譲ったりする場面が見られました。 「ドリーム21」ではプラネタリウムを見て、理科の学習もできました。 とても楽しい1日でした。 |
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