12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月6日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のガーリック焼き
●マカロニと野菜のスープ
 「マカロニ」の個別対応献立です。子どもたちに人気のアルファベット型のマカロニを使用しています。
●ブロッコリーのサラダ
●大型コッペパン
●ブルーベリージャム
●牛乳

11月5日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
●なめこのみそ汁
 水煮のなめこの他に、たまねぎ、だいこん、にんじん、わかめを使用しています。
●キャベツのいためもの
●ごはん
●牛乳

読書週間が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(月)〜11月2日(金)までの読書週間も終わりました。

低学年への紙芝居も2週連続、どのクラスも静かに聞いてくれました。

全学年に書いてもらった「本の紹介」は図書室前や教室内、廊下や掲示板など、みんなの目が触れるところにはっています。図書室前には図書委員会が休み時間を使ってはり出しました。

学年ごとに紹介される本は様々ですが、ぜひ、新しい本への出会いにつなげてもらいたいと思います。

来週の読書タイムでは、図書委員会のみんなが作ったしおりを全校児童へ配布します。

11月2日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●えびフライカレーライス
 牛肉を主材としたカレーライスにえびフライを添えています。
●きゅうりとコーンのサラダ
●豆こんぶ
●牛乳

5年生 校外学習(タイガー魔法瓶)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(木)に校外学習でタイガー魔法瓶株式会社へ工場見学に行きました。

3つのグループに分かれて各階を見学し、実際の作業を体験させていただきました。

ネジ一本でも大切に扱って作業していることや、常に利用するお客様のことを考えて作業していることなど、生産に込められた工夫や努力、思いなどを実際に目の当りにしたり、説明を聞いたりして学習しました。

熱心にメモを取りながら聞く姿もみられました。今後、社会科の学習や新聞づくりに生かしていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
12/13 委員会活動(2学期最終)
12/14 非行防止教室6年
12/17 期末個人懇談会 栄養教育6年
12/18 期末個人懇談会 栄養教育4年 PTA地域登校指導
12/19 期末個人懇談会 C−NET しょっきピカピカの日