3年 保健指導
12月7日
保健室の先生から手洗いについて教えていただきました。 しっかりと洗っているつもりでも、たくさんばい菌がついていることに、子どもたちはびっくり! 風邪やインフルエンザを防ぐために、手洗いをさらにしっかりとやっていってほしいです。 12月6日(木)の給食の献立●うすくず汁 だいこん、にんじん、さといも、はくさい、生しいたけ、みつばを使用した具だくさんの汁物です。片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく、体が温まる献立です。 ●高野どうふの卵とじ 「卵」の個別対応献立です。 ●ごはん ●牛乳 12月5日(水)の給食の献立給食では初めての、テンメンジャンやオイスターソースなどで中華風に味つけした焼きそばです。 ●きゅうりの中華あえ ●りんご ●黒糖ロールパン ●牛乳 12月4日(火)の給食の献立●みそ汁 ●だいこんの煮もの 旬のだいこんと鶏肉の煮ものです。 ●ごはん ●牛乳 12月2日(日)聖和フェスタたくさんの保護者の方に参加していただき、餅を丸めてくださったり、餅つきや子ども達の餅つきの補助などを始め、子ども達や地域の方たちが楽しめるよう様々なお手伝いをしてくださいました。 5年生以上は有志でフェスタ委員としてクレープ作りから販売までを行いました。大きな声で呼びかけていたり、お金のやり取りを担当したり、イチゴやクリームをトッピングして真剣に作っていたりと楽しみながら参加している姿がみられました。 |
|