区PTAバドミントン大会コリアタウンフィールドワーク5年
11月30日(金)午後から5年生が生野区にある猪飼野コリアタウンにフィールドワークに行きました。
3班に分かれ、各班のガイドの方に韓国・朝鮮と日本の関わりについて説明を聞きながら、周辺の史跡を見学しました。 また、コリアタウンの通りの中にあるお店で、韓国・朝鮮のお土産を買って帰ってきました。 6年調理実習(ジャーマンポテト)
11月27日(火)28日(水)と6年生が調理実習をしました。メニューは「ジャーマンポテト」です。ジャガイモを火が通りやすい大きさに切り、下茹でします。そのあと、タマネギ、ベーコンと一緒に炒めて、仕上げにとろけるチーズを入れて完成です。さすが6年生です。手際がよく、とてもおいしく出来上がりました。
「韓国・朝鮮の文化にふれる」5年
11月29日(木)5年生がお隣の国の韓国・朝鮮の文化にふれる活動を体育館でしていました。
チェギという羽根のようなものを足で蹴り上げる遊び「チェギチャギ」や、ペンイという日本のこまに似たものを細いひも状の革でたたいて回す遊び「ペンイチギ」をしたり、楽器のチャング、チン、ケングァリなどをたたいたり、民族衣装のチョゴリを着たりして楽しみました。 5年調理実習(みそ汁)
11月21日(水)・22日(木)に、5年生が調理実習で「みそ汁」をつくりました。こんぶでだしを取るのは、ほとんど子ども達にとって初めての体験です。具材の大根と油揚げとねぎを食べやすい大きさにきりました。大根も軟らかく煮えて、だしのきいた、とてもおいしいみそ汁ができあがりました。
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