北校舎の屋上にある時計の修理が完了しました。

コリアタウンフィールドワーク5年

11月30日(金)午後から5年生が生野区にある猪飼野コリアタウンにフィールドワークに行きました。
3班に分かれ、各班のガイドの方に韓国・朝鮮と日本の関わりについて説明を聞きながら、周辺の史跡を見学しました。
また、コリアタウンの通りの中にあるお店で、韓国・朝鮮のお土産を買って帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年調理実習(ジャーマンポテト)

11月27日(火)28日(水)と6年生が調理実習をしました。メニューは「ジャーマンポテト」です。ジャガイモを火が通りやすい大きさに切り、下茹でします。そのあと、タマネギ、ベーコンと一緒に炒めて、仕上げにとろけるチーズを入れて完成です。さすが6年生です。手際がよく、とてもおいしく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「韓国・朝鮮の文化にふれる」5年

11月29日(木)5年生がお隣の国の韓国・朝鮮の文化にふれる活動を体育館でしていました。
チェギという羽根のようなものを足で蹴り上げる遊び「チェギチャギ」や、ペンイという日本のこまに似たものを細いひも状の革でたたいて回す遊び「ペンイチギ」をしたり、楽器のチャング、チン、ケングァリなどをたたいたり、民族衣装のチョゴリを着たりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習(みそ汁)

11月21日(水)・22日(木)に、5年生が調理実習で「みそ汁」をつくりました。こんぶでだしを取るのは、ほとんど子ども達にとって初めての体験です。具材の大根と油揚げとねぎを食べやすい大きさにきりました。大根も軟らかく煮えて、だしのきいた、とてもおいしいみそ汁ができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 「イントロクイズ」

11月22日(木)今日の児童集会は「イントロクイズ」でした。
曲のイントロダクション(導入部)を聞いて、その曲名を当てるクイズです。
短いイントロを聞いただけでわかる子もいて、スマイル班で相談して、ボードに素早く書いていました。中には歌っている歌手名まで書いている班もあり、ほとんどの班が全5問正解でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 元日 年始休業  冬季休業(〜1/6)
1/2 年始休業
1/3 年始休業
1/6 冬季休業終了
1/7 始業式 下校11:30ごろ ▲

全国学力学習状況調査及び体力運動能力調査結果(本校)

お知らせ

学校だより「海東」

運営に関する計画

学校評価アンケート結果

学校協議会及び学校評価