11月16日(金)の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・五目豆 ・はくさいの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 五目豆は大豆煮、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。 鉄棒がきれいになりました
中学生が職場体験として管理作業員さんの仕事を学びました。
鉄棒をきれいに塗ってくれました。 また、理科の実験道具をピカピカに磨いてくれました。 11月15日(木)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつです。ビビンバの語源は「ピビㇺパㇷ゚」でピビㇺが混ぜる、パㇷ゚がご飯という意味です。肉と野菜が別々の配缶になっており、盛りつけたご飯に、肉の具、野菜の具をのせて各自で混ぜて食べます。旬のほうれん草、だいこんを使用し、彩りもきれいな子どもたちに好評な献立です。 中学校職場体験
平林小学校の卒業生が職場体験にやってきました。
帰校式
無事帰ってきました。
お迎えに来ていただいた保護者の皆様ありがとうございました。 またいろいろとご家庭で話を聞いてあげてください。 明日、6年生は4時間授業です。 4時間目までの用意を持たせるようにしてください。 給食終了後、下校となります。 よろしくお願いします。 |