5年生 明日は学芸会舞台やひな壇に並んだ後に、機械トラブルで始まりが遅れてしまいましたが、子ども達は動じず、静かに待つことができました。 開始後は緊張もあり、声の大きさや速さなど、いつも通りにいかなかったところもあったようですが、気を取り直して、今日は明日に向けてしっかり練習できました。 明日は本番です。 本番に向けて一生懸命覚えて取り組んできましたので、ぜひ練習の成果をご覧ください。 5年生 脱穀今回は手作りの「千歯こき」だけでなく、牛乳パックを使った脱穀も行いました。 子ども達は「手が切れる〜」と言いながらも楽しそうに取り組んでいました。 次は籾摺りです。 まだまだ先は長そうです。 5年生 最後のプログラミング授業今まで学習した「入力」「出力」「記憶」「演算」「制御」の5つのポイントをペッパー君を動かすためにいろいろと組み合わせます。 少し手直しする部分もありましたが、無事、ペッパー君を通して全ての班の発表を終えることができました。 11月14日(水)の給食の献立液卵、ツナ、じゃがいもに、とかしバターをかけて焼き、1人1袋あてのケチャップをかけていただきます。 ●スープ ●きゅうりのバジル風味サラダ ●レーズンパン ●牛乳 今日はPTA主催の給食試食会でした。「パンがとても柔らかくておいしいです」「牛乳がパックになって飲みやすく感じます」「とてもおいしく、参加してよかったです」などの言葉をお聞きすることができました。この機会に今日の給食や普段の給食について、お子さまと会話してくださると嬉しいです。 11月13日(火)の給食の献立●五目豆 大豆煮のほかに、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。 ●はくさいの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 |
|