12月3日(月)の給食の献立●きのこのドリア しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、生クリームでコクをだしたドリアです。 ●ミニフィッシュ ●ライ麦パン ●牛乳 5年生 11月29日(木)聖和にこにこ大作戦「ルールを守って 笑顔で助け合おう」をめあてに、全校児童と共に活動することを通して、異学年間の交流を深めました。 5,6人で1チームになり、6年生のリーダー中心に様々なクラスのゲームをクリアしていきましたが、中には5年生も数名リーダーとなって下級生に声をかけながら回っていきました。 子ども達は店番になったり、チームで回って交流したりと楽しい時間を共に共有し、前より仲が深まったようです。 5年生 籾摺り一度にできる量がごくわずかなため、まだまだ残っています。 予定よりご飯を炊くまでの道のりが先になっていますが、なんとか今学期中に終えて、精米まで終えたいと思います。 昔の人の苦労を感じながら毎日交代で籾摺りをしています。 11月30日(金)の給食の献立小学校では初登場です。沖あみのむき身とあおさの入った衣をつけた「ホキ」という魚を油で揚げます。 ●スープ煮 ●だいこんのピクルス ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 11月29日(木)の給食の献立「うずら卵」の個別対応献立です。 ●もやしの中華あえ ●りんご ●牛乳 |
|