手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

1月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 米飯 牛乳です。 

昔、福岡県北部を「筑前(ちくぜん)の国」といっていたことから「筑前煮」といいます。筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。
郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた、伝統的な食べ物のことを言います。

筑前煮は、削り節の出汁と、材料の味がよく出ていて味付けもよく、おいしかったです。

2019年初授業!

いよいよ2019年の授業が始まりました。
画像1 画像1

3学期始業式

画像1 画像1
 3学期の始業式では、校長先生から、昨年は災害の「災」が選ばれた1年でしたが、今年は各自にとって、新しいことにチャレンジする「新」や目標を達成する「成」という文字になる1年になればいいですね。というお話がありました。
 

あけましておめでとうございます。

画像1 画像1
旧年中お世話になりありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いします。

2学期終業式

画像1 画像1
 終業式では、校長先生からみんなにとっての「今年の重大ニュースは?」という話がありました。
 地震・台風の出来事、なわとびをがんばったこと、朝会で表彰されたこと等、各自が今年を振り返ることで、新しい年の目標づくりに役立てることができるという話でした。

 最後はあいさつに関する話があり、「よいお年を」と校長先生があいさつして終わりました。

 児童のみなさん、保護者の皆様、良いお年をお迎えください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 放課後学習教室
児童朝会
委員会活動
2/6 新1年生入学説明会
1〜3年交通安全指導
2/7 放課後学習教室
読み聞かせの日
2/8 卒業遠足 (東映太秦映画村、京都タワー)

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ