手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

1月23日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き 糸寒天のスープ チンゲンサイとコーンの中華あえ おおがたコッペパン イチゴジャム 牛乳 です。

寒天は、海藻の「てんぐさ」から作られています。100g中の食物繊維量が80.9g。あり、全食品の中で一番多い多いです。糸寒天は、糸状になっているので、麺に見立てたり、和え物にしたりして調理するのに便利です。

糸寒天のスープは、寒天の歯ごたえも残っていて、他の具材とのバランスがよく、おいしかったです。

1月22日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、他人丼 すまし汁 黒豆の煮もの 米飯 牛乳 です。

黒豆(くろまめ)は、ダイズの品種のひとつで、黒大豆(くろだいず)、ぶどう豆とも呼呼ばれています。
おせち料理の黒豆は「まめに(健康にということ)暮らせますように」との願いが込められています。鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。
給食の黒豆は、あまり大きなサイズではありませんが、ふっくらとやわらかく煮上がっていておいしかったです。

喫煙防止教室がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2時間目に喫煙防止教室がありました。
たばこの中に含まれる有害物質やその物質により体にどのような影響があるのか写真や図を使いわかりやすく教えてもらいました。
また、クイズも交えて教えてもらいより分かりやすかったです。

最後にはロールプレイングをしました。
講師の方がタバコを勧める友だち役をして、子どもたちが断る役をしました。
子どもたちはしっかりと断ることができていました。

今日はこの二つの活動によりとても学びのある時間でした。

寒さに負けず

子どもたちは日々寒さに負けず、かけ足運動に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さけのなんばんづけ もずくのおみそ汁 れんこんの赤じそあえ 米飯 牛乳です。

今日の献立は「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品でした。献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしくたくさんとれるようにしました。」ということです。
もずくは、酢であえた「もずく酢」がよく売られています。土佐酢、三杯酢などと合わせてプラスチック容器に入れ、そのまま食べられるものが多いです。今日のようにおみそ汁やスープにするととろみが出ます。もずくのおみそ汁は、赤みそと白みその合わせみそで、昆布と削り節の出汁もよく出ていて、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 放課後学習教室
児童朝会
委員会活動
2/6 新1年生入学説明会
1〜3年交通安全指導
2/7 放課後学習教室
読み聞かせの日
2/8 卒業遠足 (東映太秦映画村、京都タワー)

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ