水害の発生にそなえて想定浸水位を見える化するための活動を 大阪市危機管理室のみなさんと3年生が行いました。 『浸水想定テープ』を学校の塀と講堂の壁の一部に貼りました。 普段から意識できるようになりました。 いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>給食調理員さんへの日ごろの感謝を伝えるために 全校児童で書いた『感謝のメッセージ集』 を渡しました(#^^#) 給食調理員さんは大喜びでした!! みなさん、笑顔がいいね!!(#^^#) 給食集会 イン オール(#^^#) <1月24日>児童集会も給食週間にちなみ、 『給食集会』でした(#^^#) 健康委員会の児童が、食べることの大切さを伝えました(#^^#) にこにこ★1年生算数の時間に、「大きい数」をブロックを操作して学習しました。一の位と十の位の部屋にブロックを並べ、数の数え方を練習しました。教えあいをする中で、理解を深めることができました。 【手作り凧あげ】 生活の時間に作った手作り凧で昔遊びをしました。糸の長さを少しずつ長くして空高く凧を飛ばしたり、風の向きを考えて走ったりと、遊ぶうちに“こつ”をつかみ、上手に飛ばすことができました。 給食(1/23)
今日の給食は、ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳です。
みずなは、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多く、京都で古くから栽培されていた京野菜です。一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬の野菜です。今日の給食では、大阪産のみずなを豚肉と一緒に、煮びたしにしていただきました。 |
|