手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ほたて貝のグラタン だいこんのスープ プチトマト おさつパン 牛乳です。

ほたて貝は、寒い地方の海底に住んでいます。貝のからを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝と玉ねぎとほうれん草が入っていて栄養バランスとホワイトソースの味がよく、おいしかったです。

もののあたたまり方の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金属や水のあたたまり方の実験を行いました。目に見える形で温度の変化がわかり、楽しみながらできました。

社会見学新聞 5年

画像1 画像1
阿倍野防災センターへの社会見学から帰ってきて、
そのまとめの活動として、新聞づくりに取り組みました。
現地でお話を聞いたり体験したりしてきたしてきたことを
上手に新聞に表しています。

社会見学 阿倍野防災センター

社会見学で阿倍野防災センターに行きました。
消火器を使っての消火の仕方を学習したり、119番通報体験をしたりしました。
防災についてたくさん学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉と野菜の洋風煮 ブロッコリーのサラダ りんご パン 牛乳です。

ブロッコリーは、かぜの予防煮よいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。
ブロッコリーのサラダは、さとう、塩、酢、薄口しょうゆ、サラダ油のドレッシングで味付けしています。さっぱりしていておいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 放課後学習教室
読み聞かせの日
2/8 卒業遠足 (東映太秦映画村、京都タワー)
2/12 給食口座振替日
スクールカウンセラー来校
2/13 3h出来島小学校へようこそ集会

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ