お正月の行事献立登場!今日は「正月の行事献立」・れんこんのちらしずし、・ぞう煮、・ごまめ、・牛乳でした。みなさんのお家のぞう煮は、どんな味つけでどんな食材が入っていますか? 給食のぞう煮は白みそ仕立てで、白玉もちの白と金時にんじんの赤で紅白の彩り豊かなぞう煮でした。 それに、ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものを言います。別名「田作り」と呼ばれています。「ごまめ」は昔、カタクチイワシを田にまくと、米がたくさんとれたことから、一年の豊作を願う意味がこめられています。また、22日は「黒豆の煮もの」が登場します。お楽しみに!! 児童集会3学期 給食開始!
1月8日(火)
今日から三学期の給食が始まりました。 献立は、・筑前煮、・ひじき豆、・だいこんのゆず風味、・ごはん、・牛乳です。 1月の献立は、お正月にちなんだ献立(ぞう煮、ごまめ、黒豆の煮もの)も各々登場します。楽しみにしてください。 今日の「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼び、お正月にも食べるそうです。鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけが入った彩りのよい煮ものでした。 なるべくすききらいしないで食べて、元気でじょうぶな体をつくりましょう。 始業式そして、校長先生より、新年から目標をもって生活し、ただ目標をもつだけではなく、叶えるためには何をすればよいのかをしっかり考えて行動するようお話がありました。 年始のご挨拶いよいよ2019年がスタートしました。今年は5月に年号が変わり、平成もあとわずかになりました。いろいろな変化に対応しながら、今年の干支 猪のようにまっすぐ、子どもたちのより良い成長のために、邁進していく所存です。 今年もご支援・ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。 |