調理実習(5年)その2ごはんには、少しおこげもできていました。 班のみんなで「いただきます!」 「おいしい!」「バランス最高!」 と、とてもおいしくいただきました。 調理実習(5年)普段は、炊飯器でごはんを炊く様子を見ることが多い子どもたちですが、今回はなべでごはんを炊きました。 透明のなべを使ったので、中のお米の様子がよく見えています。 子どもたちは、なべの前に座り込んで炊きあがる様子を見ていました。 「いいにおいがする!」とワクワクしていました。 同時進行でみそ汁も作りました。 煮干しでだしを取り、各班で考えた具を入れて、それぞれ違うみそ汁ができました。 給食週間(交流給食)給食週間の取り組みとして、交流給食を実施しました。 今日は、2年生と5年生で交流をしました。 給食調理員さんの教室訪問もあり、楽しい時間を過ごしました。 他の学年は、31日(木)に実施予定です。 調理実習 (6年)班ごとにメニューを決めて取り組みました。 ジャガイモを使って、ジャーマンポテトやこふきいも、ポテトサラダやジャガバターを作りました。 青菜はおひたしにする班が多かったです。 学校給食週間給食調理員さんのお仕事を知って感謝の気持ちを伝えたり、違う学年の人と一緒に給食を食べる交流給食をしたりします。 職員室前の掲示板には、給食室での調理の様子が紹介されています。 |
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