2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

あいさつレンジャーの活躍

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度 児童会児童が中心になって学期に1回あいさつ運動をしてきました。「相手の目をみて」「大きな声で」「心をこめて」 3段階のアップを目指して!あいさつレンジャーが「1年生から6年生まで みんなで取り組んでいこう」と抜群の演技力で大活躍しました。結果はまだまだですが、もっともっとあいさつができる聖和になるための確かな一歩になりました。代表委員会のみんなに大拍手です! 

プログラミング3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
タブレットに様々な質問や動作を入力し、ペッパーくんが人の指令通り反応できることを体験しました。どんなに大きな数でも瞬時に計算できるし、見つめられるとすごくかわいいし。でも、一番の驚き(感心)は、子供たちのタブレット操作の習得の速さでした!

2月8日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●ほうれん草のクリームシチュー
●キャベツのサラダ
●いよかん
●レーズンパン
●牛乳

2月7日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏ごぼうご飯
●干しずいきのみそ汁
 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。昔から、保存食として作られてきた干しずいきは、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾燥させて作ります。給食では、干しずいきをもみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物繊維の他、カルシウムや鉄を多く含んでいます。
●焼きれんこん
●牛乳

2月6日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●中華おこわ
 もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクと旨みをだした、人気の献立です。
●卵スープ
 「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。
●キャベツのオイスターソースいため
●食パン
●アプリコットジャム
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/16 せいわっこ広場
2/18 よも★よも プログラミング学習低学年
2/19 しょっきピカピカの日 プログラミング学習低学年 PTA地域登校指導
2/20 C−NET 学校保健委員会 第4回安全衛生委員会
2/21 見守り隊との交流会
2/22 学習参観(5校時)・クラス懇談会(放課後) P指名委員会