今日から「なわとび週間」
今日から始まる「なわとび週間」では,
2時間目と3時間目の休み時間に 児童全員が運動場へ出て,なわとびをします。 風邪に負けない身体づくりを目指して頑張ります! 1月18日(金)の給食の献立寒い時期に、体の温まる一品です。手作りのブラウンルウで煮込んでいます。 ●カリフラワーのピクルス ●和なし(缶) ●おさつパン ●牛乳 1月17日(木)の給食の献立●かす汁 ●くりきんとん 色合いが黄金色に輝く宝に見えることから、富や繁栄を願う気持ちがこめられた料理になっています。皮をむいたさつまいもを柔らかく煮てくりを加え、砂糖などで味つけして煮含めています。 ●ごはん ●牛乳 1月16日(水)の給食の献立●みそ汁 ●きくなとはくさいのおひたし 12月と1月のみ登場する冬野菜のきくなは、はくさいと組み合わせ、おひたしにして食べやすくしています。 ●ごはん ●牛乳 5年生 理科「ものの溶け方」上皿てんびんや電子てんびんをつかって、ものを水に溶かすと重さは変化するのかどうかについて実験、考察を行いました。 |
|