2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

1月23日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉と野菜の洋風煮
●ブロッコリーのサラダ
●りんご
●食パン
●マーガリン
●牛乳


4年 欄間体験

1月23日

大阪欄間工芸協同組合の方に来ていただき、欄間体験を行いました。
まずは、大阪の伝統工芸である「大阪欄間」について教えてきただき、その後、実際に欄間を彫刻刀で彫る活動を行いました。
コツを教えていただき、子どもたちも上手に彫ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 昔遊び☆

21日(月)1年生は講堂に集まり、校長先生にこま・けん玉などの昔遊びを教わりました(*^^*)こまは、子どもたちが図工の時間に一生懸命色を塗ったオリジナルのこまを使いました!校長先生に、ひものかけ方やこまの離し方などを丁寧に教わり、いざ挑戦♪こまを回すのはとても難しかったですが、なかには1回目から上手に回せる子もいました!これからもっともっと練習をして、上手に回せるようになりたいです!こまのほかにも、けん玉・お手玉・おはじきなど、昔から日本に伝わる遊びを生活科の学習で体験していきます(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●酢豚
●ワンタンの皮のスープ
 「ワンタンの皮」の除去を行うことができる個別対応献立です。
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

1月21日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のオイスターソース焼き
●糸寒天のスープ
 豚肉を主材にとうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、にらが入った中華味のスープです。
●チンゲンサイとコーンの中華あえ
●黒糖コッペパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/20 C−NET 学校保健委員会 第4回安全衛生委員会
2/21 見守り隊との交流会
2/22 学習参観(5校時)・クラス懇談会(放課後) P指名委員会
2/25 プログラミング学習低学年 安全歩行週間(〜3月1日)