2月14日・15日 5年調理実習「おいしいみそ汁をつくろう」
煮干しからだしを取り、みそ汁を作りました。
頭やはらわたをとった煮干しを水に入れ、火にかけると「水が黄色くなった!」「いいにおい〜!」と笑顔があふれます。 今回の実は大根・油揚げ・ねぎです。みんなで調理をするのも3回目なので、手際よく進めていました。 だしを取った後の煮干しも食べる班や、丁寧に愛情を注いで作る班……みんなで作ったみそ汁は格別ですね! どの班も、楽しく&おいしく作ることができました。 寒い中頑張っています!
給食委員会では、牛乳パックや牛乳カゴの整理や栄養黒板の記入をしています。
この時期は給食室の周りは風が通り抜け、とても寒いのですが、給食委員会の子どもたちはしっかり活動してくれています。 2月18日(月)の給食
2月18日(月)の給食に、干しずいきのみそ汁が登場しました。
あまり馴染みのない干しずいきでしたが、子どもたちは「おいしい!」と言って食べていました。 2月17日(日)カルタ大会★ポラム学級
ポラム学級の代表児童1名がカルタ大会に出場しました。
予選で、他の小学校のチームと戦いました。 残念ながら負けてしまい、決勝に進むことができませんでしたが、力をつくしとても立派でした。 2月13日(水)の給食
2月13日(水)の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・さんまのみぞれかけ ・すまし汁 ・茎わかめのつくだ煮 でした。 サンマは骨付きのものが登場しました。骨付きの魚が何度か給食でも登場してきましたので、子どもたちの食べ方が上手になってきていました。 |
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