5年 家庭科「調理実習」 11月30日(金)
ゆで卵と、野菜サラダをグループで協力してつくりました。
卵はゆでる時間によって、中の火の通り具合がかわることを学びました。 ゆでた野菜と卵を、お皿に盛りつけて美味しくいただきました。 3年生 食育「噛むことの大切さを知ろう」 11月29日(木)
3年生の食育では、食べ物をよく噛むと、脳の働きがよくなったり、歯の病気を防いだりするなど、たくさんのいいことがあると学習しました。
そのあとで、グループごとによく噛んで食べるための目標を話し合って決めました。 給食の時間には、「30回噛まなきゃ」と意識しながら食べている様子が見られました。 2年生 町たんけん 11月29日(木)実際に仕事をしている方にお話しして頂き、地域の素晴らしさを発見する事ができました。 たんけん中は、自分たちで時間の管理、記録、タブレットを使った写真記録をしました。 今後は、友だちに学んだことを伝え合っていきます。 保健委員会 11月29日(木)
12月のせいけつ検査に向けて、城北小学校の皆で
パーフェクトを目指す取り組みを確認しました。 明日も、12月も ・はんかち、ティシュペーパーを持参し、 ・黄色帽子をかぶって登下校し、 ・手足のつめは、のび過ぎないように切る 習慣を続けてほしいです。 次に、冬休みの歯みがきカレンダーのイラストを描く班と 12月の保健ニュース(テーマ:「冬を元気にすごそう」)を 作成する班にわかれて活動しました。 【冬を元気にすごすために】 1、手洗い・うがいをする。 2、休み時間は換気をする。 3、厚着をしたり、暖かい場所ばかりにこもらない。 を、名演技で、ニュースにしました。 2年生 図工「おいも掘りの絵を描こう」11月29日(木) |