3月1日(金)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・こまつなのおひたし ・米飯 ・牛乳 3月は冬野菜のだいこんやはくさい、ほうれん草などが登場する最後の月になります。また、春を感じさせる食材として菜の花やよもぎだんごなどが登場します。今月は、特別献立として卒業祝い献立があります。 卒業を祝う会
6年生の卒業を祝う会を行いました。
各学年からはなむけの言葉を送ました。 またたてわり班に分かれ、一緒にゲームなどもしました。 卒業まであと少し、楽しい思い出を一つでも多く作ってほしいと思います。 2月28日(木)の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・黒糖パン ・牛乳 プリンは、卵、牛乳、砂糖で作るデザートです。もとの名前は、プディングでしたが、日本ではプリンとよばれるようになりました。今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃのプリンが登場します。 2月27日(水)の給食・きびなごてんぷら ・一口がんもとだいこんの煮もの ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから腰までつかって、傷つけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンⅭや食物繊維を多く含みます。今日の一口がんもとだいこんの煮ものに入っています。 2月26日(火)の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけて焼いたゆずの風味がよい献立です。 |