手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

シーサー作り 5年

画像1 画像1
テラコッタ粘土でシーサーを作りました。
鼻や眉毛、ひげなどの細かいパーツを一つずつ作り上げながら、個性あふれるシーサーができました。

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがづけ ツナっ葉いため 米飯 牛乳です。

すき焼きは牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に広まった料理と言われています。牛肉のほか、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では、砂糖、しょうゆ、酒などを加えて味付けします。
とうふがたくさん入っていて栄養のバランスがよく、おいしかったです。 

2月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 米飯 牛乳 です。

レモンは明治時代に日本に伝えられました。冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいとされています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。
給食では国産のレモンを使用しています。
赤魚のレモンじょうゆかけは、最後にレモン汁を加えるので、ほどよい酸味と香りが残り、おいしかったです。

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため パン ブルーべりジャム 牛乳 です。

昔は、もち米を蒸したご飯を「強飯(こわめし)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚。くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。ごま油を使っているので、中華風の味付けで、おいしかったです。

3小交流ドッジボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目、6時間目に本校の運動場で出来島小学校、川北小学校、大和田小学校の3校でドッジボール大会がありました。
6年生らしい迫力のあるドッジボールでした。
また、卒業してから一緒になる友だちと楽しみながら交流をすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 放課後学習教室
児童朝会
3〜4年体測
クラブなし5hで終わり
スクールカウンセラー来校
3/6 地区児童会・集団下校
3/7 放課後学習教室
3/8 卒業を祝う会
5〜6h茶話会

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ