手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

3年生 図工科『うれしかったあの気もち』

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図工科の単元『うれしかったあの気もち』で、紙版画をしたよ。

めあては
『うれしかった時の気持ちが相手に伝わるように、動きのある紙版画にしよう。』
です。

「紙を切る時は、画用紙を動かすんだよね。」
「糊は壺糊がいいよね。指でしっかりと塗るのが大切だよね。」
「髪の毛、一本一本を細かく作って貼っていくんだよね。」
・・・先生から、細かく教えてもらったよ。

「顔の大きさ、手と足の太さ・・・難しいけれど、先生に教えてもらった方法だと分かりやすいね。」
「わぁ!そんな風にすると動きのある版画に仕上がるんだ!!凄い!!」

版画をする工程にも、新しい学びがたくさんありました。素敵な作品に仕上げていこうね。

2月12日(火)の給食

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今日の給食は、鶏ごぼうご飯 干しずいきのみそ汁 焼きれんこん 米飯 牛乳です。

ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から、保存食としてつくられていました。

干しずいきは、十分水でもみ洗いした後、ぬるま湯でもどしてからゆでるという下処理をしてから調理します。みそ汁の具材は、豚肉、玉ねぎ、白菜、とうふ、青ネギと具だくさんで、おいしかったです。

卒業遠足も終盤

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京都タワーをでて
これから出来島小学校に向かって
帰ります!

2月8日(金)の給食

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今日の給食は、ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ いよかん パン 牛乳です。

ほうれん草の旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。
ほうれん草のクリームシチューは、最後に塩ゆでしたほうれん草を入れているので緑色で味もよくおいしかったです。

京都タワー

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きれいな景色に夢中です!!
京都タワーはバレンタイン仕様に
なっていました!!
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学校行事
3/4 放課後学習教室
児童朝会
3〜4年体測
クラブなし5hで終わり
スクールカウンセラー来校
3/6 地区児童会・集団下校
3/7 放課後学習教室
3/8 卒業を祝う会
5〜6h茶話会

学校だより

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