購買部 次回11月28日(木)13:00〜15:00

2/26 本日の給食

画像1 画像1
 《本日の献立》

  米飯・牛乳
  鶏肉のゆず塩焼き
  みそ汁
 (さつまいも・豚肉・にんじん・玉ねぎ・えのきたけ・青ねぎ)
  こまつなの煮びたし

  エネルギー 738kcal たんぱく質 31.5g 脂質 15.4g   です。

【2年生 国際理解教育】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、6時間目に体育ホールで国際理解教育を行いました。

学級代表が今回の企画を発案し、何度も放課後に残り、パワーポイントを作成し、発表の練習を行いました。
夏休みにカナダへ研修に行った生徒の報告を行い、日本との文化の違いを知ることができました。

その後、ソンセンニムによる在日韓国朝鮮人についての話を聞き、日本に住んでいて周りの人との違いがあるということを学びました。

学年目標にある『認め合い』『助け合い』『高め合い』のようにお互いの個性を認め合うために、この1時間で考えることができました。

2/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《本日の献立》

  コッペパン・牛乳
  中華おこわ
 (もち米・くり・しいたけ)
  卵スープ
 (鶏肉・チンゲンサイ・にんじん・もやし・卵)
  キャベツのオイスターソースいため

  エネルギー 742kcal たんぱく質 31.7g 脂質 20.0g   です。

  下の写真は、中華おこわと卵スープです。

2/24 大阪市環境局のイベントにブース出展〜科学技術部

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月24日(日)に、進路の決まった科学技術部の3年生が、大阪市環境局のイベントで、水質調査の仕方について主に小学生に教えました。合計40名ほどの児童やその保護者に、水質調査方法や少しの汚れでも水が汚れてしまうことを体感してもらいました。児童よりむしろ保護者の人からいろいろな質問を受けたりしました。
 ブース後ろの壁に研究ポスターも貼っておきましたが、いろいろな大人の方(元教員、水道局の人、環境に関心のある方など)が興味を示さたので、部員で説明などを行いました。
 普段の研究発表会とはまた違い、ブースで責任をもって教えたり、大人の人と一緒にイベントを実施したり、交流する事できました。

2/22 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 《本日の献立》

  パン(おさつこっぺ)・牛乳
  豚肉とはくさいのうま煮
 (豚肉・はくさい・しいたけ・にんじん・玉ねぎ・にら)
  あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  いちご

  エネルギー 756kcal たんぱく質 33.8g 脂質 24.7g   です。

  「いちご」はとてもみずみずしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 全校集会
3/6 お別れ集会
3/8 3年公立一般選抜事前指導

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果

中学生チャレンジテスト

大阪市統一テスト

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

事務室より

行事予定