心豊かでたくましく、自ら考え行動する子どもを育ててまいります

6年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科で身近な食材を使っておかずを作ろうという学習をしました。ジャーマンポテトやツナポテトハンバーグなどを班ごとに決めたメニューで調理しました。それぞれ栄養バランスや彩りを考えた美味しいメニューに仕上がりました。

放送委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童集会で放送委員会の発表がありました。イントロクイズや、何を歌っているでしょうクイズなどを出題し、みんなで楽しく答えることができました。

3年 縄跳び出前講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 講師の先生の4重跳びなど華麗な技を見せていただいた後、自分たちも新しい技にチャレンジ。1時間近くずっと跳び続けるのはかなり大変だったようで、感想を聞くと「疲れた。」「しんどかった。」という感想が多かったです。でも、「3重跳びができた。」「2重跳びがたくさんできるようになった。」「新しい技ができるようになった。」と笑顔で話してくれる子もたくさんいました。
 寒い時期、親子で縄跳びをして体力づくりなどされてはいかがでしょうか。いい汗かけますよ。

大根引き

画像1 画像1
さつまいもの収穫後、大根畑になっていた教材園。
立派な大根ができました!

妊婦体験をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生はいのちの学習の後に妊婦体験をしました。約7kgの大きなお腹を抱えてゆっくりすわったり、寝ころんだり、靴下を脱いだりはいたりしました。階段を上ったり下りたりもしました。とても重くて動くのがたいへんだったようです。10か月もの長い間お腹の中で大切にされていたことを実感できたようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31