3月1日(金) 6年生へ「これからもがんばってね 集会」◎今までのありがとうの気持ちを伝える をめあてに全学年で取り組みました。 当日はお別れの歌と言葉 6年生とのもうじゅう狩りや6年生をさがせ!サインビンゴ 6年生からのすばらしい合奏のプレゼント など、楽しい思い出に残る会になったと思います。 4,5年生 の学級代表・計画委員はこの日に向けて中心となって司会・進行の練習に取り組んでいきました。 また、次期最高学年になる5年生は、1年〜4年生までのメッセージをまとめ、プレゼント用のカードづくりをしたり、リーダーとなって会を進めていくための事前準備をしたりと大忙しでしたが、頼もしく活躍してくれました。 2月28日(木)5年生 6年生との招待給食食べ終わった後は、国語科の「6年生に送る字を推薦しよう」で学習し、練習してきたスピーチを班の中で一人ずつ6年生へ向けて発表していきました。 6年生は食べる手を止めてまで聞いてくれたり、ごちそうさまが終わってもまだスピーチできていない5年生を待ってくれたり、やさしい姿をたくさん見せてくれました。 その他、一緒にゲームをしたり、卒業式の退場曲のリコーダー奏をしたりできました。 5年生 総合 情報化とわたしたちのくらし社会科の「くらしを支える情報」、国語科の「わたしたちとメディアの関わりについて考えよう」にもからめ、発展させて学習していきました。 PWを使って各メディアの便利な点・不便な点を調べ→わたしたちの情報ルールの設定の流れで2月22日(金)最後の参観で発表しました。 6年生これからもがんばってね集会
「これからもがんばってね集会」と題して
6年生を送る会が開かれました。 ゲームや歌の贈り物などで, 子どもたちの笑顔あふれる素敵な会になりました。 3月1日(金)の給食の献立●すまし汁 ●きな粉よもぎだんご よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。 ●ごはん ●牛乳 |
|