卒業祝い献立登場!菜の花が入った春らしい彩りの良いソテーと大好きなカレーシチュー、フライドチキンにみんな大喜びでした。中学生になっても栄養バランスの整った食事をして、健康で丈夫な体をつくってください。 卒業おめでとう集会6年生の卒業に向け、祝福の気持ちを込めて、各学年が趣向を凝らした演技を披露しました。 また6年生からも、手作りのぞうきんのプレゼントがありました。 お兄さん・お姉さんとのお別れを、笑顔でおくることができ、桜宮小学校らしい、温かく心のこもった集会で、きっと6年生にとっても、すてきな思い出になったことでしょう。 卒業式まであと2週間ほど…残り少ない桜宮小学校での毎日を、楽しく有意義に過ごしてほしいと思っています。 児童朝会4年生 栄養指導「じょうぶな骨をつくろう」を題材に,栄養教諭から、骨を作る食材や骨を作るときに助けてくれる栄養素は何なのか,そして、それらはどの食材に多く含まれているのかを教えていただきました。 4年生は給食の残食量が少なく、たくさん食べてくれているので、給食調理員さんたちに喜んでいただいています。今回の授業を通して、好き嫌いなくもっとたくさん食べてもらえたらなと思います。 写真 左:授業の様子(4年2組) 右:ワークシート 桜の力週間、ふれあいドッジボール 始まるまた、20分休みには、6年生とのふれあいドッジボールがあります。今日は1年生との対戦で、ゲーム初めの握手から双方とも気合十分でした。一生懸命当てようとボールを投げる1年生と楽しそうに逃げまわる6年生の姿が対照的でとても微笑ましかったです。明日から2年生・3年生と次々に相手を変えてふれあいドッジを行います。 6年生にとって思い出に残る一週間になりそうですね。 |