3月11日(月)の給食・えびとチンゲンサイのいためもの ・中華がゆ ・はっさく ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 中華がゆは、肉だんごを使った子どもたちに好評なおかゆです。冬野菜のだいこん、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています。ごま油のほんのりとした香りで中華らしさを出しています。 3月8日(金)の給食【卒業祝い献立】 ・フライドチキン ・カレーシチュー ・春のカラフルソテー ・いちご ・おさつパン ・牛乳 給食に登場する献立で好きなものの上位に入る献立の一つに鶏肉のから揚げがあります。今回は、鶏肉にオールスパイスを使って洋風に仕上げたフライドチキンを主菜に献立を組み合わせました。 3月7日(木)の給食・豚肉とれんこんのいため煮 ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・米飯 ・牛乳 よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。きな粉は大豆から作られています。 3月6日(水)の給食・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮ると、その模様は薄れますが、甘くてほくほくとした食感の豆です。豆には、食物繊維や鉄が多く含まれます。 3月5日(火)の給食・鶏肉のみそバターソース ・スープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作ったソースをかけています。みそと相性の良いバターを合わせることで、それぞれの風味を活かした一品となっています。 |