2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

2月28日(木)5年生 6年生との招待給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月28日(木)は6年生を招いてのと「招待給食」がありました。

食べ終わった後は、国語科の「6年生に送る字を推薦しよう」で学習し、練習してきたスピーチを班の中で一人ずつ6年生へ向けて発表していきました。

6年生は食べる手を止めてまで聞いてくれたり、ごちそうさまが終わってもまだスピーチできていない5年生を待ってくれたり、やさしい姿をたくさん見せてくれました。

その他、一緒にゲームをしたり、卒業式の退場曲のリコーダー奏をしたりできました。 

5年生 総合 情報化とわたしたちのくらし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の3学期 総合では、「情報化とわたしたちのくらし」というテーマで調べ学習をしました。

社会科の「くらしを支える情報」、国語科の「わたしたちとメディアの関わりについて考えよう」にもからめ、発展させて学習していきました。
PWを使って各メディアの便利な点・不便な点を調べ→わたしたちの情報ルールの設定の流れで2月22日(金)最後の参観で発表しました。

6年生これからもがんばってね集会

「これからもがんばってね集会」と題して

6年生を送る会が開かれました。

ゲームや歌の贈り物などで,

子どもたちの笑顔あふれる素敵な会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉とれんこんのいため煮
●すまし汁
●きな粉よもぎだんご
 よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。ゆでたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレをからめ、食べる時に小袋のきな粉をかけて食べます。
●ごはん
●牛乳

ミュージッククラブの発表会

今日の昼休みに講堂で,ミュージッククラブの発表会がありました。

ミュージッククラブが日頃の練習の成果を発表することができ,

観客の児童も楽しんで聴くことができました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/13 C−NET
3/15 しょっきピカピカの日
3/18 卒業式予行