2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

5年生 家庭科「家族ほっとタイム」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科「家族ほっとタイム」では、家族との団らんをもつ計画をたて、家族とのふれあいを楽しくする工夫を考えて調理実習にのぞみました。

1学期に学習したお茶も一緒に入れて、楽しく味わいました。

調理が計画通りにいった班もあれば、なかなかうまくいかずに手こずる班もありましたが、ぜひ、この経験を家庭でも生かし、家族とのふれあいを深めてもらいたいと思います。

2月の「よも☆よも」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月18日(月)の聖和タイムに2月の「よも☆よも」がありました。

今日は「くすのきだんちはゆきのなか」と「ともだちなんかいらない」の絵本を読んでくださいました。
読んでくださったあとは、子ども達から自然と拍手が沸き起こりました。

図書室内の壁面構成も2月から3月のかわいらしいお雛様へと模様替えしていただきました。

来月は3月4日(月)が「よも☆よも」です。
3,4時間目は6年生1組、2組へと読み聞かせもしていただく予定です。

*「よも☆よも」は学校図書館ボランティアとして、聖和小学校の保護者の方を中心に活動されています。絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。興味のある保護者の方は、いつでもご参加・ご見学ください


2月18日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●関東煮
 「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。
●はくさいの甘酢づけ
●白花豆の煮もの
●ごはん
●牛乳

2月15日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のゆず塩焼き
 ゆずの風味がさわやかな人気献立です。
●みそ汁
 今日のみそ汁は、さつまいもが入った甘めのみそ汁です。
●こまつなの煮びたし
●ごはん
●牛乳


5年生 木版画「〇〇しているぼく・わたし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の図工木版画では、「〇〇しているぼく・わたし」をテーマに作成中です。

4年生で習った木版画の技法を生かし、切り出しや平刀などもつかって場所によって掘方や刀を変えて仕上げています。
班で協力し、刷りの過程にも入りました。
来週22日(金)の学習参観には、仕上がった作品が掲示されている予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/13 C−NET
3/15 しょっきピカピカの日
3/18 卒業式予行