3月18日(月)の給食・鶏肉のチリソース焼き ・中華煮 ・きゅうりの中華あえ ・米飯 ・牛乳 鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。 3月15日(金)の給食・鶏肉のてり焼き ・さつまいものみそ汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 きんぴらごぼうは、豚肉とささがきのごぼう、細切りのにんじんをいため、甘辛く味付つけします。ご飯によく合う一品です。 3月14日(木)の給食・チキンカレーライス ・金時豆と野菜のサラダ ・プチトマト ・米飯 ・牛乳 チキンカレーライスは、鶏肉を主材にしたカレーライスです。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。金時豆と野菜のサラダは、ドライパックの金時豆とキャベツ、きゅうりを使用したサラダで、小袋入りのマヨネーズをかけていただきます。 3月13日(水)の給食・さけのクリームスパゲッティ ・カリフラワーのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 さけのクリームスパゲッティは、ベーコンの旨みを生かし、手作りのホワイトルウ、牛乳、クリーム、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。 3月12日(火)の給食・さばの塩焼き ・あつあげとさといもの煮もの ・だいこんのみそ煮 ・米飯 ・牛乳 あつあげとさといもの煮ものは、あつあげとさといもの他、たまねぎ、れんこん、にんじん、三度豆を使用した和風の煮ものです。 |