給食終了!今年度最後の給食の献立は、・いわしのフライ・五目汁・もやしのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳でした。いわしの脂の成分には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、脳の発達を良くしたり、記憶力を高めたり、血液の流れを良くする働きがあります。また、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムのほかに目の働きを健康に保つビタミンAが含まれていて栄養いっぱいの魚の一つです。 来年度も栄養バランスの整った給食を楽しみにしていてください。 児童朝会いよいよ今週の水曜日は卒業式です。6年生は本日を含めて学校に来るのはあと3日となりました。校長先生のお話でもありましたが、今日という日は二度と戻っては来ません。卒業まであと少し、悔いのない思い出を作ってほしいと強く願います。 『鍛錬千日 勝負一瞬』 4年生 プログラミング教室ペッパー君とふれあいながら、プログラミングの意味を教えてもらったり、プログラムをタブレットで作りペッパー君を動かしてみたりしました。 子どもたちは、楽しそうにプログラミングについて学習しました。 写真 左右 授業の様子 児童朝会そして、東日本大震災から8年ということで校長先生からお話がありました。いつ、災害が来てもおかしくはないので、ご家庭での備えも万全にお願いします。 卒業祝い献立登場!菜の花が入った春らしい彩りの良いソテーと大好きなカレーシチュー、フライドチキンにみんな大喜びでした。中学生になっても栄養バランスの整った食事をして、健康で丈夫な体をつくってください。 |