給食(3/4)
今日の給食は、おさつパン、えびとチンゲンサイのいためもの、中華がゆ、はっさく、牛乳です。
はっさくの収穫は12月ごろから始まりますが、最もおいしく食べられる旬は2月から3月ごろです。果汁は少なくプリプリした食感で、袋を開いて果肉のみを食べます。子どもたちは袋を開いて果肉をきれいに食べていました。 ![]() ![]() 児童朝会 イン オール(#^^#) <3月4日(月)>![]() ![]() 3月がはじまり、 「今の学年では最後の月だなぁ〜。」 と、意識をした顔つきの子ども達がたくさん見受けられました。 ![]() ![]() 中国のおやつ作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日木曜日には、中国のお友だちのお母さんをゲストティーチャーに招いて、「南瓜餅」作りをしました。 かぼちゃを練りこんだ生地にあんこを入れて、油で揚げます。 出来上がった南瓜餅をほおばりながら、「美味しい」「お家で作ろう」と声が上がっていました。 ONE☆6年生![]() ![]() ![]() ![]() 歌やゲームを通じて![]() ![]() これまでの学習をふり返ったり、歌やゲームを通じて 外国語にふれることができました。 アルビの授業は今年度残りあと2回。 楽しんで学習できればと思います。 |
|