同窓会入会式(3月7日)
同窓会長の石倉さんが来られ、卒業していく3年生に「友だち」と「追い続けること」をキーワードとしたお話をされました。
「校長先生とは中学校時代同級生であり、今もなお友だちとして付き合っている。そんな関係になってもらいたい。また、夢を持って、あきらめず追い続けていってほしい。」との内容でした。 生徒たちも熱心に聞いていました。ありがとうございました。(教頭) 学校保健委員会(3月6日)参加者は、校長先生・教頭先生・学校医の李先生・歯科医木下先生・薬剤師久世先生・露原PTA会長・生徒会役員5人・尾上先生・木藤先生・小松原先生・芥川先生(夜間学級)の15人で「バランスの良い食生活について」をテーマに話し合いました。 事前に生徒会が食に関するアンケートを全校生徒対象に取っており、その結果をもとに考察を述べ、学校医の先生方に質問をしました。 アンケートの、「朝ごはんを食べていますか」の問いには90%の生徒が食べていると答えており、非常に良いことですと学校医の先生方は感心されていました。課題として、給食の食べる時間が短いということに関して、今後も検討していく必要性があると参加者全員が思いました。 今日の内容を学校全体に伝えていくということ確認して終わりました。 (担当:小松原) 〜マグネットスクリーンを購入いたしました〜(3月6日)既存のものとあわせて、プロジェクターが設置されている各学級に1台設置予定となっています。 今後もICT教育の推進のため備品の整備を進めてまいります。 (弓中) 3年生を送る会(3月6日)
来週14日の卒業式には、全校生徒が参加できないので、6時間目に体育館に一同に集まり、3年生を送る会を行いました。
1,2年生の待つ会場に、3年1組から順番に入場して始まりました。進行は生徒会が行いました。 まずはじめは各学年生徒代表が、それぞれの思い出を話し、その後、1,2年生から「切手のないおくりもの」を、3年生は「正解」を心を込めて歌いました。最後に3年生の思い出写真が映し出され、にぎやかな時間となりました。 学校の様子(3月6日)
3年生にとっては、中学校生活での最後の給食となりました。「肉じゃが」・「はくさいのゆず風味」・「とら豆の煮もの」でした。
3年生の2学期から完全給食になりました。美味しかったです。ごちそう様でした。(担当:浅野) |