児童朝会そして、東日本大震災から8年ということで校長先生からお話がありました。いつ、災害が来てもおかしくはないので、ご家庭での備えも万全にお願いします。 卒業祝い献立登場!菜の花が入った春らしい彩りの良いソテーと大好きなカレーシチュー、フライドチキンにみんな大喜びでした。中学生になっても栄養バランスの整った食事をして、健康で丈夫な体をつくってください。 卒業おめでとう集会6年生の卒業に向け、祝福の気持ちを込めて、各学年が趣向を凝らした演技を披露しました。 また6年生からも、手作りのぞうきんのプレゼントがありました。 お兄さん・お姉さんとのお別れを、笑顔でおくることができ、桜宮小学校らしい、温かく心のこもった集会で、きっと6年生にとっても、すてきな思い出になったことでしょう。 卒業式まであと2週間ほど…残り少ない桜宮小学校での毎日を、楽しく有意義に過ごしてほしいと思っています。 児童朝会4年生 栄養指導「じょうぶな骨をつくろう」を題材に,栄養教諭から、骨を作る食材や骨を作るときに助けてくれる栄養素は何なのか,そして、それらはどの食材に多く含まれているのかを教えていただきました。 4年生は給食の残食量が少なく、たくさん食べてくれているので、給食調理員さんたちに喜んでいただいています。今回の授業を通して、好き嫌いなくもっとたくさん食べてもらえたらなと思います。 写真 左:授業の様子(4年2組) 右:ワークシート |
|