学級休業のお知らせ
本日、1年1組、2年2組、5年2組の3学級におきまして、インフルエンザやかぜ様疾患で欠席する児童が多く、児童の健康保持と感染拡大防止のため、明日1月16日(水)と17日(木)の2日間を学級休業とし、本日は給食後の下校といたします。いきいき活動への参加もできませんのでご留意ください。
詳しくは本日配付しておりますプリントをご覧ください。 休業中の各ご家庭での過ごし方につきまして、ご配慮よろしくお願いいたします。 インフルエンザについて
3学期が始まってから、インフルエンザでの欠席が急増しています。38度以上の高熱の場合はインフルエンザの可能性もご考慮ください。
医療機関へ受診し、インフルエンザの診断を受けた場合は出席停止になります。ただし学校に連絡があった日からの措置となりますので、診断された場合は、お早めにご連絡ください。また、さかのぼっての変更は致しませんので、ご了承ください。 登校の際は、主治医が記入した意見書の提出にご協力ください。 ※有料の『診断書』ではなく、無料の『意見書』をご提出ください。学校で意見書の用紙をご用意していますが、病院独自の書式でも構いません。 お正月の行事献立登場!今日は「正月の行事献立」・れんこんのちらしずし、・ぞう煮、・ごまめ、・牛乳でした。みなさんのお家のぞう煮は、どんな味つけでどんな食材が入っていますか? 給食のぞう煮は白みそ仕立てで、白玉もちの白と金時にんじんの赤で紅白の彩り豊かなぞう煮でした。 それに、ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものを言います。別名「田作り」と呼ばれています。「ごまめ」は昔、カタクチイワシを田にまくと、米がたくさんとれたことから、一年の豊作を願う意味がこめられています。また、22日は「黒豆の煮もの」が登場します。お楽しみに!! 児童集会3学期 給食開始!
1月8日(火)
今日から三学期の給食が始まりました。 献立は、・筑前煮、・ひじき豆、・だいこんのゆず風味、・ごはん、・牛乳です。 1月の献立は、お正月にちなんだ献立(ぞう煮、ごまめ、黒豆の煮もの)も各々登場します。楽しみにしてください。 今日の「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼び、お正月にも食べるそうです。鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけが入った彩りのよい煮ものでした。 なるべくすききらいしないで食べて、元気でじょうぶな体をつくりましょう。 |
|