ハヤシライスを食べました!

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 本日の献立は、「ハヤシライス・カリフラワーとコーンのサラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。
 ハヤシライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、児童に人気の献立でした。美味しさの秘訣は、給食室で小麦粉を丹念に炒めて作った、ブラウンルウだそうです。
 カリフラワーとコーンのサラダは、茹でたカリフラワーとコーンを、ワインビネガー、砂糖、サラダ油等で作った、ドレッシングで和えたサラダでした。
 そして、デザートにみかんの缶づめが付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「せんにんみかん」でした。大きなみかんの中で碁をうつ2人の仙人が登場する、伊豆の昔話でした。
 下段の写真は、ハヤシライスを煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「ハヤシライスは美味しくて、いつもよりごはんをいっぱい食べれた。(3年生)」「サラダはカリフラワーはいい茹で加減で、ドレッシングも甘酸っぱくて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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関東煮を食べました!

 本日の献立は、「関東煮・はくさいの甘酢づけ・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。
 関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、こんにゃく、だいこん、ちくわ、うずら卵等が入った、煮もの料理でした。また、「うずら卵」の個別対応食でもありました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ごちそうさん レシピブック」でした。連続テレビ小説「ごちそうさん」に登場した、「関東炊き」や「すき焼き」等、数々の献立の作り方が載っている料理本でした。
 中段の写真は、うずら卵を除いた関東煮の献立対応食です。個別対応食は、ピンク色をした専用のお椀に蓋をして、1人分ずつ手渡しで配っています。
 下段の写真は、関東煮の個別対応食の分を取った後にうずらを入れ、煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「はくさいの甘酢づけは大好きな味付けなので、もっと食べたかった。(3年生)」「白花豆の煮ものは、クリームみたいに甘くて美味しかった。(3年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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給食献立の紹介をします。

 2月21日(木)の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・おさつパン・牛乳」でした。
 豚肉とごぼうの煮ものは、具材に豚肉、ごぼう、にんじん、枝豆等が入った煮もの料理でした。
 なにわうどんは、具材にだしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かまぼこ、うすあげ、青ねぎが入った麺料理でした。教室でとろろこんぶをのせて食べました。
 プチトマトは3個程度付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。
 本日の献立は、「関東煮(うすら卵の個別対応献立)・はくさいの甘酢づけ・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。本日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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2月19日(火)の献立を紹介します。

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 本日の献立は、「あげ鶏のねぎソースかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
 あげ鶏のねぎソースかけは、衣をまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、酢、ごま油等で作ったソースをかけた、揚げもの料理でした。
 あつあげとはくさいの中華煮は、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん等が入った、中華風味の煮ものでした。
 焼きのりは、1人に5枚付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ニワトリとともに」でした。平飼い(放し飼い)している、養鶏農家の仕事の様子がわかる図書でした。
 下段の写真は、揚げた鶏肉にねぎソースをかけているところです。
 喫食後の児童の感想には、「中華煮はあつあげも野菜も全部美味しかった。(3年生)」「あげ鶏のねぎソースかけの味つけが美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ハヤシライス・カリフラワーとコーンのサラダ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」を食べました。

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 本日の献立は、「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・鶏肉とじゃがいものスープ煮・だいこんのサラダ・コッペパン(りんごジャム)・牛乳」でした。
 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、まぐろと白ねぎをマヨネーズ等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 だいこんのサラダは、茹でただいこんとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油等で作ったドレッシングで和えた、サラダでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「探検!ものづくりと仕事人」でした。マヨネーズやケチャップ、しょうゆ作りに携わっている人々の仕事内容がわかる図書でした。
 下段の写真は、焼きあがった「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」です。
 喫食後の児童の感想には、「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きの味が濃くて美味しかった。(6年生)」「酸っぱいのが好きなのでだいこんのサラダが美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「揚げ鶏のねぎソースかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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