2月26日(火)の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけて焼いたゆずの風味がよい献立です。 今日の児童朝会は 2/25
よい歯の学校表彰をいただき、子どもたちにそのことを伝えました。
また卒業、修了まで1か月を切りました。しっかり学年のまとめをしましょうとお話しがありました。 校庭の梅も満開となり、春がもうそこまでやって来ています。希望の春となるようにしっかり準備をしてほしいものです。 2月25日(月)の給食・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 むかしは、もち米を蒸した飯を強飯(こわいい)と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った中華おこわです。 2月22日(金)の給食・豚肉とはくさいのうま煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・いちご ・おさつパン ・牛乳 いちごは、果物の中でも特にビタミンⅭを多く含んでいます。ビタミンⅭには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。 出前授業 (姿勢・体幹) 4・5年生 教職員 |
|