購買部 次回11月28日(木)13:00〜15:00

クラブ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
書道部の体験の様子です。

行書をしています。

クラブ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
吹奏楽部の様子です。
ミニコンサートのあと、楽器体験をしています。

4/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《本日の献立》

 コッペパン(ストロベリージャム付き)・牛乳
 マカロニグラタン
(鶏肉・マカロニ・玉ねぎ・グリンピース)
 レタスのスープ
(ウィンナーソーセージ・レタス・にんじん・パセリ)
 りんご(カット缶)

 エネルギー 870kcal たんぱく質 34.1g 脂質 25.6g   です。

給食の時間

画像1 画像1
給食時間のことです。

給食は、1階の配膳室から1年生の校舎まで写真のようなカートに乗せて運んでいきます。
それを、給食当番の生徒が食缶を教室に運びます。

では、空になったカートはどうするのでしょう。
最初の頃は、1年生では運べないので1年の先生や、教頭先生に手伝ってもらいながら1階に運びます。


そこに、3年生の生徒がやって来ました。
3年生と1年生の校舎は離れています。
その生徒達は『先生、持っていきます。』と言ってカートを運ぼうとしてくれました。
『どうしてそんなことをしてくれるの?』と聞くと、
『1年生はまだカートを運べないと思うので。私たちで運びますね。』
と言い、カートを運んでくれました。
その子たちにもお礼を言い、学年の先生にもお礼を言いました。
学年の先生方は知りませんでした。
その3年生達は、誰に言われるでも、頼まれるでもなく、1年生のために考えて動いてくれたのです。
1年生の先生はもちろん、3年生の先生もとても嬉しかったです。

本当に優しくて、素敵な生徒でした。
こういう成長をしてくれて、本当に嬉しいです。

今の1年生も、素敵な成長をしてくれたら嬉しいです。
心が温かくなりました。
本当にありがとうね。

1年生 学年主任より。

4/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 《本日の献立》

  ごはん・牛乳
  マーボーどうふ
 (牛ひき肉・豚ひき肉・とうふ・玉ねぎ・にんじん・にら)
  きゅうりの甘酢づけ
  もやしとコーンのごまいため

  エネルギー 797kcal たんぱく質 35.2g 脂質 21.8g   です。

  職員室前のメニュー表は、毎日配膳員さんが変えてくださって
  います。季節の折り紙もかわいらしいです。

  先週末に引き続き、今日も3年生の女子生徒が、1年生の給食
  カートの片づけを手伝ってくれました。

  誰から頼まれるでもなく、自分の意志でお手伝いができること
  はとても素敵です。3年生もそういう人に成長していることを
  実感できて、とても嬉しい一日でした。

  また、1・2年生のみなさんも、そんな先輩になれるといいで
  すね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/7 全校集会
いじめについて考える日
5/8 生徒各種委員会
5/9 内科検診(1年)
検尿(2次)
期末懇談予備日(4限まで)
5/10 生徒議会
銀行口座振替日
5/13 全校集会