4月26日(金)の給食の献立●マーボーどうふ 中国の四川料理のひとつです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。 ●きゅうりの甘酢づけ ●もやしとコーンのごまいため ●ごはん ●牛乳 子ども安全教室天王寺区役所安全パトロール隊、天王寺警察署生活安全課の方々に来校していただきました。 通学路を中心に危険な場所や交通ルールなどについて写真を交えてわかりやすく教えていただきました。また、聖和のまちにもたくさんある「こども110番の家」や青色防犯パトロール車についても知りました。「5つのやくそく」おぼえられたかな。 にこにこ班編成6年生が1年生を迎えに行き、班の顔合わせです。 1年生には、5年生が作ってくれたにこにこ班のメダルをプレゼントしました。 並び方やめあてを確認した後、サイコロを使って自己紹介しました。 サイコロには「すきなきょうか」「すきなたべもの」など「すきな○○」が書いてあり、出た目に合わせて自己紹介をしました。6年生がリードしてくれたので、みんな安心して過ごせました。 4月24日(水)の給食の献立●まぐろのオーロラ煮 しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。毎回とても好評な献立です。 ●じゃがいもと野菜の含め煮 ●キャベツの梅風味 ●ごはん ●牛乳 4月23日(火)の給食の献立●焼きとり ●みそ汁 給食のみそ汁のだしは、こんぶとけずりぶしでとったものが多いのですが、今日のみそ汁は、にぼしを使用してだしをとっています。 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 |
|