学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月30日 給食

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5月30日の献立
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツ
☆コッペパン
☆りんごジャム  ☆牛乳

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した、ボリュームのあるスープです。
変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く、人気の献立です。
みんなおいしくいただきました。


5月29日 給食

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5月29日の献立
☆ちくわのいそべあげ
☆鶏肉と一口がんもの煮もの
☆あっさりキャベツ
☆ごはん  ☆牛乳

ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。卵アレルギーの児童も食べられるように、衣に卵は使用していません。
鶏肉と一口がんもの煮ものは、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。
今日もみんなおいしくいただきました。

5月28日 給食

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5月28日の献立
☆カレースパゲッティ
☆キャベツのひじきドレッシング
☆バナナ
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味付けして、最後にスパゲッティを加えてさらに炒めます。児童生徒に好評な献立です。
バナナは年に1回給食に登場します。おもにエネルギーのもとになる炭水化物のほか、カリウムや食物せんいなどが豊富に含まれる果物です。
みんなおいしくいただきました。

5年 玄関掲示

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 図画工作科で学習したにじみの技法を使って、あじさいの花をつくりました。かえるもたくさん描き、とてもにぎやかな玄関掲示になりました。

大仏殿

昼食後は、大仏殿へ見学に行きました。

社会の教科書で何度も見ていた大仏様。想像以上の大きさに、圧倒された様子でした。

柱の穴くぐりも体験しました。柱の穴は、大仏様の鼻の穴と同じ大きさで、くぐると無病息災や祈願成就の御利益があるといわれています。

昔の人たちの偉大さを、肌で感じながら学ぶことのできた遠足となりました。
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学校行事
5/30 児童集会 ・クラブ活動
夏季水泳 ・学校図書館開放 ・林間学習5年
5/31 遠足予備日(4年)
6/3 歯科検診(3・4年) ・きたおか祭り準備 ・スクールカウンセラー
6/4 遠足予備日(5年) ・体重測定(6年)
6/5 遠足予備日(2年) ・体重測定(3年) ・お話会(1・4年) ・PTA実行委員会