6月21日 給食☆ハヤシライス ☆きゅうりのサラダ ☆さくらんぼ ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。 「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 「さくらんぼ」は1人3個です。 みんなおいしくいただきました。 6月19日 給食☆鶏肉のしょうゆバター焼き ☆五目汁 ☆切干しだいこんのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した具だくさんの汁ものです。 「切干しだいこんのいため煮」は、児童生徒に食べてほしい乾燥食品のひとつである切り干し大根を使用したものです。 みんなおいしくいただきました。 暑い日が続きます。
これから暑い日が続きます。プールも始まりました。子ども達は、運動場でも元気いっぱい遊んでいます。「喉が渇いた感じがしなくても、水分補給をしましょう」と学校全体で声かけをしています。
水泳開始
6年生もいよいよ水泳を開始しました。
プール開きの日は久しぶりの冷たい水に驚く様子もありました。 6年生は、泳力を伸ばすことに加え、リズム水泳にも挑戦していきます。 6月18日 給食☆いかてんぷら ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆サワーソテー ☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度の油で揚げます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 「サワーソテー」はキャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けした炒めものです。 みんなおいしくいただきました。 |
|