学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月12日 給食

画像1 画像1
6月12日の献立
☆さごしの塩焼き
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う1品です。
みんなおいしくいただきました。


交通安全指導2

交通安全指導のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室

 大正警察の方に来ていただき、交通安全教室を実施しました。自転車の乗り方や、横断歩道の歩き方などを教えていただきました。「止まれ」の標識についてや、車の制動距離についても説明していただき、改めて気をつけることを確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さなぎから成虫へ

画像1 画像1
3年生の理科の学習で育てていたアゲハ蝶の幼虫がさなぎになり、今朝孵化して成虫になっていました。子どもたちは、大喜びで「うわぁ、ちょうちょになってるー」と感激していました。

6月11日 給食

画像1 画像1
6月11日の献立
☆えびのチリソース
☆中華スープ
☆ヨーグルト
☆コッペパン
☆ブルーベリージャム  ☆牛乳

えびのチリソースは塩、こしょう、料理酒で下味をつけたエビにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。
中華スープは、主に焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、チンゲンサイとたけのこで中華らしさを出します。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 歯と口の健康教室6年 ・スクールカウンセラー
7/2 社会見学4年(消防署)
7/3 PTA実行委員会
7/4 児童集会 ・出前授業6年(町おこし) ・委員会活動
7/5 ピザ作り2年 ・給食運営委員会