6月12日 給食☆さごしの塩焼き ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う1品です。 みんなおいしくいただきました。 交通安全指導2
交通安全指導のようすです。
交通安全教室
大正警察の方に来ていただき、交通安全教室を実施しました。自転車の乗り方や、横断歩道の歩き方などを教えていただきました。「止まれ」の標識についてや、車の制動距離についても説明していただき、改めて気をつけることを確認することができました。
さなぎから成虫へ6月11日 給食☆えびのチリソース ☆中華スープ ☆ヨーグルト ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 えびのチリソースは塩、こしょう、料理酒で下味をつけたエビにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。 中華スープは、主に焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、チンゲンサイとたけのこで中華らしさを出します。 みんなおいしくいただきました。 |
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