6年生 6月12日(水)調理実習「いためてつくろう朝食のおかず」朝食をとることの大切さに気付き、朝食に合う簡単なおかずを考え、調理計画を立てました。また、フライパンを使い、いうためて加熱する調理の仕方や良さを学びました。 パンと卵と加工食品、野菜の中から使う食材やメニューを栄養バランスを考えながら班で話し合って決め、役割分担をして手際よく実習を進めていくことができました。 子どもたちは卵もスクランブルエッグや卵焼きなど、いろいろな調理の仕方にチャレンジしました。また、油でいためた人参が「甘くておいしい!スイートポテトみたい!」という感想も聞かれました。 ぜひ、家庭でも朝食のおかずを作ってみてもらいたいと思います。 食物アレルギーとエピペンの使用法研修会この研修は、アレルギー疾患を有する児童生徒が多くの時間を過ごす学校で安全に安心して学校生活を送ることができるように、毎年行っているものです。 最初に学校内科医の喜多岡先生にご講義いただいた後、ビデオでアナフィラキシー症状が発症した際の対応を確認しました。そのあとはグループに分かれ、役割分担をして食物アレルギー緊急対応演習を行いました。 6月12日(水)の給食の献立●いわしてんぷら ●すまし汁 青みに旬のオクラを使用しています。 ●豚肉とさんどまめのいためもの 旬の生のさんどまめをゆで、豚肉と炒めて塩としょうゆで味つけしています。 ●ごはん ●牛乳 6月11日(火)の給食の献立●カレードリア ●スープ ●クインシーメロン 皮に網目模様があり、赤肉系の甘みのあるメロンです。1年に1度の登場です。 ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 6月10日(月)の給食の献立●マーボーはるさめ トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけで、ご飯がすすむ献立です。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 |
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