6年生 総合「日本の伝統芸能を調べよう」文楽体験教室を見に行ったり、能入門の出張授業をしていただいたりするなど、本物にも触れる体験を行いました。 社会科の授業でも各時代ごとに生まれた、今に伝わる文化の学習を行っています。 その中でさらに調べたいことなども本やタブレットで調べてカードや新聞にまとめています。 新聞は、7月頃に出来上がる予定です。個人懇談会などで来校された際は、ぜひご覧ください。 6年生 6月24日(月) 天中体験授業始まる前は少し緊張した面持ちで講堂に並んでいましたが、帰ってきたら 口々に「中学校の授業、めっちゃ楽しかった!!」と、笑顔で作ったものや学習した内容を報告してくれました。 来年の4月、中学生になるのが楽しみになりました。 6月24日(月)の給食の献立●さごしの塩焼き ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛ひきにくとひじきをいためて甘辛く味つけし、最後に青じそを加えたさわやかな風味のご飯がすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 プール開き最初は5年生、6年生。今日はプール開き日和の気持ちがいい天気です。 今日はプール水泳のめあてやルールを確認しました。 水は少し冷たかったですが、ルールを守って楽しく活動できました。 ICT支援員訪問今日は2時間目、3時間目に3年生の国語の時間でタブレットを活用していました。 漢字の組み立て方と意味を学習した後、たくさんの漢字をペアの友だちと相談しながらグルーピングしました。 |
|